Была ли это неверность мужа, или поступок родителя, который ранил нас в детстве, или друг, рассказавший наш секрет всему миру – пред нами всегда встает вопрос о необходимости прощения.

картинка о прощенииПосле того, как с нами уже поступили плохо, и первоначальные эмоции уже схлынули, перед нами возникает новый выбор: прощаем ли мы этого человека или нет? Прощая, мы расстаемся со своим горем и суждениями и позволяем себе исцелиться. Но все это хорошо звучит в теории, на практике же прощение иногда кажется невозможным.

Прежде чем узнать, как же все-таки простить, необходимо понять, чем прощение НЕ является. И вот несколько утверждений о том, чем не является прощение:

  • Прощение не означает, что нам не над чем больше работать в этих отношениях, или что все уже хорошо.
  • Прощение не означает, что мы должны забыть это происшествие, как будто его и не было.
  • Прощение не означает, что мы одобряем или оправдываем действия другого человека.
  • Прощение не обязывает нас говорить этому человеку, что мы его прощаем.
  • Прощение – не значит, что у нас больше нет никаких чувств по поводу случившегося.
  • Прощение не означает, что мы должны включить этого человека в свою жизнь, общаться с ним.
  • … и прощение – это не что-то, что мы делаем для другого человека.

Прощая, мы принимаем реальность случившегося и находим способ жить в состоянии смирения с этим фактом. Этот процесс может быть постепенным, и он не обязательно должен включать человека, который причинил нам боль. Мы прощаем не ради обидевшего нас человека, мы прощаем ради себя самих.

Если прощение – это то, что мы делаем для себя, и оно может исцелить нас, почему же оно так трудно дается?

На это есть несколько причин:

  • Мы переполнены чувством мести и жаждем расплаты.
  • Нам нравится чувствовать свое превосходство.
  • Мы не знаем, как решить возникшую проблему, как вести себя в сложившейся ситуации.
  • Мы испытываем физическую зависимость от адреналина, который дает нам гнев.
  • Нам вообще свойственно чувствовать себя «жертвой».
  • Мы боимся, что простив, нам придется снова войти в отношения с этим человеком или наоборот, боимся потерять эти отношения.

Все эти причины, по которым мы не прощаем, можно преодолеть, если получше познакомиться… с собой, со своими чувствами и мыслями, со своими границами и нуждами.

Сейчас, когда мы знаем, чем прощение не является и почему так трудно прощать, мы должны задать себе вопрос: ХОТИМ ЛИ МЫ ПРОСТИТЬ?

Прощение возможно лишь тогда, когда есть желание простить. Иногда мы этого не хотим – потому что рана слишком глубока, или человек был сверх-жесток, или совсем не выразил сожаления о случившемся. Тогда не надо делать попытки простить человека, пока мы не идентифицировали (назвали), полностью прочувствовали, выразили и отпустили свой гнев и боль.

А если мы понимаем, что хотим простить, можно поступить так. Найдем спокойное уютное место, останемся наедине со своими мыслями и попробуем последовать этим 4-м шагам к прощению, даже если оно кажется невозможным:

  1. Подумайте о случившейся ситуации, которая вызвала ваше негодование и гнев. Примите факт случившегося. Примите то, что именно вы чувствовали в связи с этим и то, как вы реагировали. Чтобы простить, вы должны признать случившееся и свою реакцию на это.
  2. Признайте, что благодаря этой ситуации произошел ваш рост. Что вы узнали о себе благодаря случившемуся? Что вы узнали о своих границах и потребностях? Ведь вы не только выжили в результате этого происшествия, вы выросли благодаря ему.
  3. Теперь подумайте о том человеке. Он несовершенен, потому что все человеческие существа (если они не святые) не совершенны. Он действовал исходя из своих ограниченных убеждений, из своей травмированной души, из ограничивающих его рамок – потому что мы все иногда действуем именно из ограничивающих убеждений и травмированных душ. Когда этот человек ранил вас, он хотел удовлетворить какие-то свои потребности. Как вы думаете, какие у него были тогда потребности и почему он выбрал удовлетворить их таким ранящим вас способом?
  4. Наконец, решите, хотите ли вы сказать этому человеку, что вы его простили.Если не хотите сообщать ему это в лицо, сделайте это вне его присутствия. Скажите вслух «Я прощаю тебя» и добавьте те пояснения к этому, какие сочтете нужным.

Прощение ставит окончательную точку в истории того, что с вами случилось. Вы будете продолжать помнить о случившемся. Но вы больше не будете связаны этим. Поработав со своими чувствами и узнав о своих нуждах, вы будете знать, что вам делать, чтобы укрепить свои границы или удовлетворить свои потребности, вы сможете лучше заботиться о себе в будущем. Простить другого человека – замечательный способ принести пользу себе. Прощение сообщает Богу, что вы достойны того, чтобы быть счастливым.