Психологи исследуют новые причины того, почему бросить курить так трудно.

Картинка про курениеКогда курильщики бросают курить, они не только страстно желают заполучить привычную дозу никотина – в добавок ко всему они еще и испытывают невозможность наслаждаться другими радостями жизни. Это состояние называется ангедония.

Джессика Кук и ее коллеги в США исследовали более 1000 курильщиков, проходящих программу бросания курить в США. Участники (примерно половина из них женщины) проходили различную никотино-заместительную терапию или получали плацебо. Участники также вели дневник (так называемые «вечерние записи») от 5-го дня перед и до 10-го дня после того дня, когда они бросали курить. В дневнике они записывали, сколько удовольствия испытывали каждый день в трех сферах своей жизни: социальной, отдыхе и деятельности.

Исследователи обнаружили, что вслед за бросанием курить наступал пик ангедонии – в день отказа от курения участники, принимавшие плацебо демонстрировали значительное снижение способности испытывать удовольствие в различных сферах жизни. Эта ангедония, связанная с отказом от курения, сильнее всего проявлялась на следующий день после бросания и показывала все признаки того, что является частью «синдрома отмены».

Уровень ангедонии соотносился с другими симптомами отмены (такими как тяга или ухудшение концентрации). Ангедония с течением времени ослабевала, помочь в этом могло применение никотиновой терапии, например, никотиновые жвачки или пластыри.

Самое важное, по мнению ученых, это то, что по результатам исследования выяснилось, что уровень ангедонии отрицательно соотносился с успешностью пациента в бросании курить. То есть, простыми словами, чем больше человек страдает от неспособности получать удовольствие, тем более вероятно, что он снова начнет курить. Похоже, что ангедония «подсказывает» бросившим курильщикам «выход» из неприятной ситуации – «помогает» принять решение снова начать курить, чтобы испытывать так нехватающую им радость жизни.

«Это исследование – единственное в своем роде, которое показало, что отсутствие удовольствия от жизни после прекращения курения является серьезным препятствием к тому, чтобы бросить курить», – говорят исследователи. Они считают, что это открытие может привести к разработке новых стратегий лечения, которые помогут курильщикам перенести начальную стадию ангедонии, особенно у курильщиков с другими психологическими проблемами, которые курят для того, чтобы таким образом «полечить себя» от хронической ангедонии.

Ученые намерены продолжать исследования в этом направлении.

По материалам:

Кук Дж., Пайпер М., Левенталь А., Шлам Т., и др. (2014) Ангедония как компонент синдрома отмены табака. Журнал Психопатологии.