Фото детский алкоголизмПоследние годы проблема детского алкоголизма становится все более острой. Почти в каждом многоквартирном доме имеется ребенок-подросток, который не просто регулярно выпивает, подражая взрослым, но уже стал зависимым от алкоголя, т.е. алкоголиком – в полном смысле этого слова.

И это не удивительно. Авиценна говорил:

Питье вина детьми похоже на добавление огня к огню или на добавление к огню сухих дров.

Детский алкоголизм развивается стремительно. Ведь формирующийся детский организм, неокрепшая психика особенно склонны к формированию зависимости.

И тогда приходит беда: алкоголь блокирует у ребенка развитие личности, нормальное развитие психики и тела, изменяя функции деятельности внутренних органов и систем, откладывает глубокие отпечатки на генном уровне. В отдельных случаях наблюдается быстро формирующаяся психопатизация личности и нарастающее слабоумие.

У подростков-алкоголиков возникает еще одна опасность: социальная. Известно, что большинство преступлений подростки впервые совершают в нетрезвом состоянии, ведь в этом возрасте нет четких морально-социальных ориентиров. Под влиянием алкоголя ребенок (иногда совершенно не склонный к этому) становится преступником. И тогда вся жизнь «пошла под откос».

Причины детского алкоголизма

Почти всегда детский (подростковый) алкоголизм сигнализирует о том, что существует глубокая проблема в воспитании, в отношениях ребенка и родителей. Ведь даже при наследственной склонности к алкоголизму (например, отец алкоголик) ребенок далеко не всегда «продолжает эстафету». При правильном воспитании и гармоничных, доверительных, глубоких отношениях в семье дети с алкогольной наследственностью остаются свободными от этого недуга.

Духовно-психологическая помощь при детском (подростковом) алкоголизме

Официально психология не лечит алкоголизм, а проводит так называемое психологическое СОПРОВОЖДЕНИЕ терапии алкоголизма. Методами духовно-психологического консультирования можно выявить корень этой беды на уровне семьи, рода, личности ребенка и родителей, их взаимоотношений, и начать устранять проблему на уровне ее причины. Работа духовного психолога в этом случае возможна только при условии тесного сотрудничества с родителями ребенка ли его любящими родственниками (бабушкой, тетей, дядей и т.д.), готовыми бороться за его жизнь  и здоровье.